Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Во Владимирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации для спасения остатков урожая

По состоянию на 24 сентября, в областную администрацию поступили документы от 14 муниципальных районов области о гибели сельскохозяйственных культур в 90 сельхозпредприятиях и 15-ти крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 28,22 тыс. га. Гибель урожая произошла в результате продолжительных ливневых дождей, прошедших с третьей декады июля по настоящее время. Норма выпавших осадков за этот период превышена в 2,5-5 раз.
«Сейчас идёт оценка ущерба, который понесли наши сельхозпроизводители. С сегодняшнего дня во Владимирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с погодными условиями», — сообщил сегодня на своей пресс-конференции заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев.

По словам вице-губернатора, на сегодняшний день на полях региона убрано около 70 процентов зерновых культур. Это, в основном, фуражное зерно, которое идёт на корм скоту. Гораздо хуже обстоит ситуация с уборкой картофеля и овощей. С общей площади посадок, которая составляет 4 тысячи гектаров, убрано только 30 процентов (22 тысячи тонн) картофеля. В прошлом году в это время было убрано в 2 раза больше. «Овощей пока убрано около 15 процентов, но время их уборки пока не вышло. Остаётся надеяться на улучшение погодных условий».

Вице-губернатор заверил, что по основному направлению развития АПК региона – молочно-мясному скотоводству – больших проблем не возникнет. «Поголовье крупного рогатого скота, которое составляет 142 тысячи голов, мы не снижаем. Кормами на зиму скот обеспечен», — подчеркнул Вячеслав Гусев.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия отметил, что администрация региона предприняла ряд важных шагов, чтобы уменьшить ущерб, причинённый затяжными дождями: насколько это возможно привлекаются людские ресурсы на уборку урожая, оказывается помощь селянам техникой. Вице-губернатор добавил, что 1 октября лично едет в Москву на встречу с заместителем Министра сельского хозяйства, готовится пакет документов, который будет представлен в Минсельхоз. «Сейчас сложно сказать, какие меры поддержки будут оказаны нашему региону ввиду сложных ситуаций в других субъектах, в частности, на Дальнем Востоке. Вместе с тем, мы рассмотрели наши внутренние возможности, которые определены в областном бюджете на поддержку сельхозтоваропроизводителей в текущем году, и не менее 100 миллионов рублей мы направим на поддержку селян, чтобы они смогли хотя бы закупить семенной материал на будущий год», — поделился ближайшими планами Вячеслав Гусев.

 

Размещено: 27 сентября, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: