Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владимирцы не спешат жаловаться на работодателей

В сентябре при финансовом управлении горадминистрации начала работу «горячая линия», по телефонам которой горожанам предлагалось рассказать о «серой» зарплате. Спустя месяц мы решили выяснить, воспользовались ли владимирцы такой возможностью.

Оказалось, что звонки специалистам финансового управления поступали, но их было, прямо скажем, немного — всего 8. При этом, как пояснил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, пятеро человек звонили по поводу взаимоотношений работодателей и работников, их сразу перенаправили в Инспекцию труда. По трем другим обращениям информация была направлена в ФНС и, опять же, в Инспекцию труда — с просьбой сообщить о принятых мерах.

Почему владимирцы не ринулись жаловаться на работодателей? В то, что в регионе не платят зарплаты в конвертах, извините, не верится. Возможно, причина в менталитете — жалобы подобного рода многими традиционно воспринимаются как постыдное «стукачество». Или, может быть, несмотря на гарантию анонимности горожане не слишком доверяют сотрудникам финансового управления и не хотят сообщать свои ФИО, а это обязательное условие.

Кстати, ошибочно думать, что работники, получающие «серую зарплату», все поголовно недовольны. Некоторые, наоборот, сознательно идут на такие условия. Их мотивы попробовал объяснить один из пользователей нашего сайта в комментарии к новости про старт «горячей линии»: «До госпенсии (так еще и возраст поднимут) нужно еще дожить, что весьма и весьма сомнительно при нынешних реалиях. Сейчас деньги экстренно нужны для выплат нынешним пенсионерам-«ядреному» электорату власти. Не думаю, что сам работник так горячо желает платить больше налогов с высокой зарплаты при существующем порядке, на ЧТО и КАК эти налоги в первую очередь расходуются (машины и зарплаты чиновников, ремонт старых и строительство новых местных дорог и прочее)…»

А для тех, кто собирался, но пока так и не позвонил в финансовое управление, повторно сообщаем телефоны «горячей линии», она будет действовать как минимум до конца года. Звонков ждут в будни с 8.30 до 17.00 по номеру 53-03-67.

Размещено: 30 октября, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: