Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Установить справедливую кадастровую стоимость земли — реально

Кадастровая стоимость земли – больная тема для многих предпринимателей. Платить лишнее не хочется никому, а случаи, когда кадастровая стоимость земли и платежи, формируемые на ее основе, оказываются завышены, не редкость в повседневной практике. О том, как не переплачивать налоги и аренду за землю – в интервью с директором юридической компании «Алехина и Партнеры» — Мариной Кандаковой.

— Марина, от предпринимателей часто можно слышать утверждения о завышенной кадастровой стоимости земельных участков. Давайте уточним — кадастровая стоимость завышена по сравнению с чем?

— Кадастровая стоимость земельного участка – это публичный эквивалент стоимости участка, который учитывается при исчислении земельного налога. При этом зачастую при проведении оценки земель, так сказать, в массовом масштабе возникает противоречие между установленной кадастровой стоимостью конкретного участка или даже земель определенной территории и той ценой, за которую участок реально можно продать — то есть реальной — рыночной стоимостью участка.

С 2013 года установлена новая кадастровая стоимость земель, вызвавшая особое недовольство бизнес-сообщества во многих регионах, поскольку расхождения между кадастровой стоимостью земельных участков  и их рыночной ценой оказались весьма ощутимыми. И это отнюдь не единичные случаи. Собственники земель и арендаторы начали в массовом порядке обращаться в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра и в суды с требованиями пересмотреть оценку земель.

Причина обращения связана с тем, что с 2013 года кадастровая стоимость земли, которая и без того была больше рыночной, подскочила еще выше, в то время как согласно статье 66 Земельного кодекса РФ «в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости».

Многие землевладельцы узнают о новой стоимости своих участков лишь при получении налогового уведомления, теряя, таким образом, отведенное на обжалование оценки время. Они вынуждены либо примириться с таким положением дел, либо обратиться за защитой прав в суд.

— Получается, что главное в вопросе о переоценки земли — не опускать руки? Каковы в таком случае перспективы владимирских предпринимателей?

— Как показывает практика, абсолютно по всем земельным участкам снижение кадастровой стоимости происходит не менее чем в 2-3 раза. При правильном оформлении всех документов есть реальная возможность установить справедливую кадастровую стоимость земли. Учитывая складывающуюся судебную практику, реальную экономию получат с 2014 года те налогоплательщики, которые начали все необходимые процедуры в 2013 году.

— Можно ли привести конкретные примеры «кадастровых дел», выигранных налогоплательщиками?

— Совсем недавно мы совместно с Владимирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»,  выиграли дело компании  ООО «Амбитус», предоставив все необходимые документы, объективную оценку и необходимую экспертизу на суд комиссии. В итоге комиссия приняла решение о том, чтобы снизить кадастровую стоимость до рыночной.

После принятого комиссией решения были внесены соответствующие сведения в Росреестр после чего получен новый кадастровый паспорт на земельные участки ООО «Амбитус», где указана кадастровая стоимость земли ровняется рыночной. В связи с этим предприятие в течение следующих пяти лет своей деятельности будет платить налог на землю в 2-3 раза меньше, чем до этого.

Также благодаря квалифицированной работе наших юристов, кадастровую стоимость земли снизили, ООО ТД «Восточный ветер», ООО «Техинком», ООО «Ритм»  и многие другие предприятия.  Поэтому предпринимать активные действия по снижению кадастровой стоимости земли не только можно, но и нужно, так как вы экономите ваши собственные деньги!

Выбирая ответственный и профессиональный подход к делу, компания «Алёхина и партнеры» уже на начальном этапе работы проведет с каждым обратившимся бесплатную справочную беседу о возможностях и трудностях в каждом конкретном случае. Обращайтесь — удача в бизнесе в ваших руках!

Размещено: 26th Сентябрь, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: