Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Льготы для малого бизнеса по стаховым взносам сохранены

Предприятия, находящиеся на общем режиме налогообложения и ряд субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения, будут отчислять в новом году страховые взносы в Пенсионный фонд по тем же тарифам, что и в 2013 году.

С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон № 333 — ФЗ от 02.12.2013 г., сохраняющий общую ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% до конца 2016 года и продлевающий льготную ставку для отдельных субъектов предпринимательской деятельности в размере 20% до 2018 года включительно. Законодатели решили продлить льготный период в целях государственной поддержки ряда российских производителей и социального сектора, информирует Отделение ПФР по Владимирской области.

Основные положения документа подразумевают продление периода применения льготного тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 2013 года, т.е. в размере 20%, для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД) и осуществляющих деятельность в определенных сферах (производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера); сохранение действующих тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды на период до конца 2016 года для основной массы работодателей (в размере 30% — в т.ч. 22% — в Пенсионный фонд России, 2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Общий тариф в размере 30% уплачивается работодателями в пределах установленной максимальной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% сверх установленной предельной величины базы. В 2013 году предельная величина зарплаты для начисления страховых взносов в РФ составляет 568 тысяч рублей в год. С 1 января 2014 года она составит 624 тысячи рублей.

Всего во Владимирской области 3,5 тысячи  страхователей (около десяти процентов) применяют пониженный тариф страховых взносов. Законодательством также изменен порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Уплата теперь будет осуществляться единым платежным документом без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии в отношении каждого застрахованного лица, что упростит для работодателей учет и администрирование уплаты страховых взносов.

Размещено: 22nd Январь, 2014 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: