Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Гусь снова Хрустальный

Через два года после официального закрытия Гусевского хрустального завода на нем снова возобновлено производство.

Производство на бывшем градообразующем предприятии пока размещено лишь в бывшем заводском корпусе №4, в котором произведен капитальный ремонт. Пока закуплены три немецкие двухгоршковые печи, способные одновременно вырабатывать около трех тонн стекла. Новые печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, уникальных цветов и оттенков. Для производства закупаются только самые дорогие и качественные материалы, а на предприятие приглашены работать лучшие местные мастера и художники. Всего на предприятии планируется занятость около двухсот человек.  В планах привлечь на производство гусевского хрусталя стеклоделов с мировым именем, в том числе из Чехии и Италии.

Новым собственником завода, а им стала компания «РОЭЛ Групп», в проект возрождения завода уже вложено около ста миллионов рублей. Как неоднократно отмечал в своих публичных выступлениях заместитель руководителя «РОЭЛ Групп», генеральный директор ОАО «Владимирский электромоторный завод» Алексей Русаковский, являющийся инициатором создания Агентства экономического развития Владимирской области, объединяющего предпринимателей, намеренных содействовать привлечению в регион нового бизнеса, преследование коммерческой выгоды в данном случае — задача не первого порядка, хотя, разумеется, проект хорошо просчитан. Основным движущим мотивом реализации проекта было сохранить для города предприятие, с позапрошлого века являющегося его всемирно известной визитной карточкой.

«Мы разработали целую Концепцию реконструкции территории хрустального завода, которую постепенно будем реализовывать. Уверен, что развитие предприятия сыграет ключевую роль в развитии всего города», — отметил Алексей Русаковский.

Финансово-кредитная поддержка проекту оказывается Московским Индустриальным банком.

Планируется, что на возрожденном заводе будет производиться не массовая продукция, а штучный высокохудожественный товар. Эксклюзивными заказами завод уже сейчас обеспечен почти на полгода вперед. «Среди наших заказчиков – «Газпром», «Трансаэро» и другие крупные компании. Поступил большой заказ от Федерации плавания — призы для спортивного состязания. Конечно, как и раньше, в магазине при заводе можно будет купить предметы интерьера и эксклюзивные сувениры», — поделился  ближайшими планами предприятия главный инженер Николай Воробьёв.

С учетом высокой значимости хрустального производства в плане сохранения, развития и пропаганды народных художественных промыслов и ремёсел, являющихся неотъемлемой частью культурного наследия и традиций народного искусства региона, предприятию обещана государственная поддержка. Об этом на церемонии открытия сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Выделение средств предусматривается в рамках долгосрочной целевой программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства области и ведомственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в регионе на 2013-2015 годы. В сентябре следующего года  во Владимирской области планируется провести Всероссийский съезд ремесленников.

В церемонии открытия Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова также приняли участие руководитель компании «РОЭЛ Групп» Владимир Дорохин, президент Московского Индустриального Банка Абубакар Арсамаков, представители областных и муниципальных структур, мастера-стеклоделы, учащиеся Гусевского стекольного колледжа. В присутствии гостей было изготовлено первое изделие нового производства — стеклянный синий конь — символ 2014 года, который будет передан городскому Музею хрусталя имени Мальцовых.

Размещено: 18 января, 2014 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: