Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дорогая высокоскоростная

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали  Москва-Казань — Екатеринбург, как бы кто ни относился к самой идее реализации подобного мегапроекта на фоне предостережений о грядущем падении темпов развития  российской экономики, становится осязаемой реальностью. В том числе — и во Владимирской области.

Быть или не быть – уже не вопрос

Идеология именно этого мегапроекта, в отличие от некоторых других, рассматриваемых на недавнем инвестиционном форуме в Сочи,  при всех оговорках насчет необходимости более тщательной проработки, оценки эффективности вложений, в целом получила одобрение и экспертного сообщества, и правительственных чиновников. Даже с учетом предполагаемых экономических трудностей, из-за чего с реализацией многих мегапроектов, по выражению первого вице-премьера Игоря Шувалова,  необходимо «притормозить».

Не случайно власти Татарстана, которые, может быть, более других регионов заинтересованы в высокоскоростном пассажирском сообщении со столицей России, были удостоены на форуме похвалы за эффективное освоение  многомиллиардных инвестиций, выделенных на строительство спортивных объектов к Универсиаде-2013.
Строительство ВСМ -2 по маршруту Москва-Казань – Екатеринбург — еще и  проект, связанный с выполнением не менее ответственной государственной задачи — подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предполагается, что, минимум, до Казани к 2018 году дорога должна быть построена.

Собственно, задачи для всех участников частно-государственного мегапроекта уже определены решением Правительства РФ в марте этого года. С этого момента у тех же региональных и местных властей попросту не осталось другого выбора, кроме тщательного и своевременного выполнения работ по проекту в рамках своих властных и бюджетных полномочий.

По северному варианту

Выбором трассы под линейный объект, оформлением всех исходно-разрешительных документов, заказом проекта занимается специально созданное подразделение в структуре РЖД – ОАО «Скоростные магистрали». Генеральным проектировщиком определен «Ленгипротранс» Санкт-Петербург. На субподряде – Институт Урбанистики г. Санкт-Петербурга и целый ряд других институтов, занимающихся экономическим, экологическим и рядом других обоснований.
По территории Владимирской области первоначально рассматривалось семь вариантов прохождения трассы. Потом их число сократилось до двух, отличающихся направлением обхода города Владимира.

Сначала  преимущество отдавалось южному варианту. Трасса в этом случае могла пройти по территории г. Владимира через микрорайон Мостострой. Однако в связи с возникновением идеи формирования единого транспортного узла в районе предполагаемого строительства аэропорта в Добрынском за основу все-таки был принят северный вариант обхода Владимира. Решение принималось в июне этого года на уровне согласований между руководством РЖД и руководством области. Вице-президент РЖД  Александр Мишарин с этой целью не только приезжал во Владимир, но и совершил облет предполагаемой трассы на вертолете.

В рамках проекта ВСМ-2 предполагается строительство  четырех железнодорожных путей, скорость движения поездов по ним составит около 400 километров в час. Планируется, что по ВСМ-2 будут осуществляться пассажирские перевозки только в дальнем сообщении. Движение пригородных поездов и грузовых составов будет осуществляться по ныне действующей железнодорожной ветке.

По просьбе региональной и местных властей предполагается, что во Владимирской области высокоскоростной поезд будет делать четыре  остановки – севернее г.Петушки рядом с населенным пунктом Кибирево, в районе села Суходол Суздальского района, у поворота с М-7 на пос.Мелехово в Ковровском районе и у населенного пункта Литовка Гороховецкого района (примерно на равном удалении от городов Вязники, Гороховец, Муром).  Протяженность станции по нормативам составляет 2,5 – 5 километров.

Со строительством железнодорожной станции сегодня связываются перспективы развития территории между Владимиром и селом Суходол. «Участок от северной границы Владимира до будущей трассы – место потенциального развития города. Там должны появиться новые микрорайоны, досуговые центры и вся инфраструктура. Это уже сейчас должно стать задачей для муниципалитета при корректировка генплана города», — в частности, отметил на недавнем совещании, посвященном обсуждению вопросов строительства ВСМ-2, первый заместитель губернатора области Алексей  Конышев.

Предстоят уточнения

Общая протяженность ВСМ-2  по территории Владимирской области порядка 440 километров. Выбор трассы под столь протяженный линейный объект – чрезвычайно сложная задача. Сегодня  ведется уточнение одобренного варианта прохождения трассы с учетом всех имеющихся ограничений по использованию отдельных территорий. По проекту, магистраль должна зайти во Владимирскую область в районе деревни  Заднее Поле Петушинского района, далее трасса пройдет севернее  Покрова, Петушков,  Лакинска, южнее пос.  Ставрово; как уже отмечалось – по краю северной границы Владимира,  по югу Суздальского района; магистраль также пройдет по землям Камешковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов.

— Где-то есть особо охраняемые территории, где-то очень сложный рельеф, необходимо отступить  от границ запретных районов,  от зон прохождения газо- и нефтепроводов, линий электропередачи. Скоростные магистрали не должны  проходить по территориям населенных пунктов. Поэтому нужно выбрать такой вариант, чтобы учесть все имеющиеся ограничения, максимально возможно обеспечить сбалансированность государственных и частных интересов при реализации этого масштабного инвестиционного проекта, — отмечает в этой связи главный архитектор области, заместитель директора департамента строительства и архитектуры администрации области Елена Каляева.  — На пересечениях с  магистралью границ Владимирской области  местоположение трассы должно учитывать   как интересы Владимирской области, так и интересы Московской и Нижегородской областей.

При утверждении местными властями генеральных планов поселений Владимирской области в границы населенных пунктов были включены значительные площади земель сельхозназначения для развития жилищного и промышленного строительства. Взятые проектировщиками  для проектирования трассы ВСМ-2 топографические карты не учитывают  указанных изменений, произошедших за два последних года. Все эти нюансы будут учитываться при проведении проектно-изыскательских работ для строительства ВСМ-2.

Как дела у «смежников»?

Часть ограничений по трассе ВСМ-2 диктуется также возможностью реализации, если можно так выразиться, «смежных» перспективных проектов. К примеру, надо учитывать возникновение ограничений, связанных с реализацией проекта строительства того же аэропорта в Добрынском , планируемого генеральным планом Владимира  строительства северного и восточного автомобильного обхода Владимира. Конечно, принятие окончательных решений во многом зависит от того, какой проект будет быстрее реализовываться. В этом плане проект строительства высокоскоростной магистрали находится на более высокой стадии реализации, чем остальные.

Однако  взаимозависимость планов строительства ВСМ с другими проектами (аэропорт, объездная автодорога) настолько очевидна, что неучтенные сегодня «ограничения на будущее» могут привести к разрушению всей идеологической конструкции. Тот же аэропорт может оказаться невостребованным без привязки к железнодорожной магистрали. В свою очередь, рушится вся логистика перевозки грузов через «воздушные ворота области» и в случае отказа от нового автомобильного обхода Владимира. Перевезти груз за тысячи километров для того, чтобы «законсервировать» его в пробке на М-7, – такая перспектива вряд ли обрадует потенциальных инвесторов.

Район будущего мегатранспортного узла — наиболее проблемное место при реализации всех трех перспективных проектов. Достаточно упомянуть об узкой «горловине» между поселком  Садовый и селом Суходол, селами Новое и Ославское, решения о развитии которых были заложены местными властями в генеральные планы развития территорий до принятия решений о строительстве ВСМ-2. Во многих случаях земли на этих территориях уже выделены под застройку, и их изъятие под ВСМ составляет определенные проблемы.

Вообще, выбор трассы по самым дорогим во Владимирской области черноземным землям Суздальского района, наиболее болезненный вопрос при реализации проекта еще и в связи с планируемым строительством аэропорта. Правилами использования воздушного пространства РФ предусмотрено, что из 30-километровой зоны возможного подлета самолетов должны быть вынесены объекты, привлекающие птиц, в частности — сельхозпредприятия (а их тут несколько, включая свинокомплекс в Лесном). Да и сама будущая зона вокруг потенциального аэропорта – еще  более сужает горловину, свободную от ограничений при строительстве железнодорожной магистрали. Плюс зона охраняемого природного ландшафта в районе Храма Покрова наНерли. Предполагаемая трасса магистрали, даже без «аэропортовских накладок», практически задевает зону ограничений памятника ЮНЕСКО. Этот вопрос сейчас находится на согласованиях в Министерстве культуры.

Ситуация рабочая

В департаменте строительства и архитектуры, впрочем, считают эти моменты вполне рабочими и решаемыми. Ведь без проблем не обходится  даже при реализации менее масштабных проектов. У региональных властей, тем более, есть совсем недавний успешный  опыт в решении подобных вопросов.

— В начале года мы рассматривали вопрос реконструкции  магистрального нефтепровода. Проблемным для заказчика проекта оказался вопрос прохождения трассы по  землям сельхозназначения с выделенными земельными долями, – отмечает Елена Каляева. Вроде бы собственники формально есть, но их еще попробуй отыщи. Возникали проблемы с  изъятием земельных участков и при строительстве автомобильного обхода Мурома.

По ВСМ-2 к проектным работам должны приступить в конце текущего года, в ходе которых возможны уточнения в местоположении трассы. До начала строительства, а это по утвержденному Правительством плану-графику  апрель 2015 года, процедура изъятия земельных участков должна быть завершена.

Стандартной в таких случаях процедуры резервирования земель под стройку века, вроде как, не предполагается. Но, как отметил на рабочем совещании по ВСМ-2 Алексей Конышев,  «сейчас важно приостановить все сделки с земельными участками в зоне строительства железной дороги. Чтобы заранее люди понимали, что, если они покупают участки, в будущем будет происходить их выкуп для государственных нужд, по обоснованным ценам. И спекулировать на таких сделках не получится!»

От муниципалов требуются гласность и конкретные предложения

Изъятие земель – может, даже не главная проблема, которая затрагивает интересы широких слоев населения в связи со строительством магистрали. Более насущным может стать вопрос обустройства переездов через будущую магистраль, которая по определению должна каким-то образом ограждаться. Высокая скорость движения поездов по ВСМ (до 400 км/час.) потребует принятия определенных  мер по предотвращению несанкционированного доступа к железнодорожным путям в целях обеспечения безопасности их пассажиров.

Разумеется, переезды (надземные или подземные) будут предусматриваться в местах  пересечений с существующими дорогами, но вряд ли их количество будет совпадать с количеством ныне существующих проселочных и полевых  дорог. Об этом, в частности, на совещании во Владимире говорил глава Собинского района Виктор Аникин, попросивший разработчиков учесть интересы местных сельхозпроизводителей, поскольку трасса пройдёт по пахотным землям сельхозназначения, что может создать определённые неудобства при их обработке.

Пока проект ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург» находится на стадии предпроектной проработки, напомнил и.о. заместителя генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов. На этапе подготовки проектной документации от  руководителей  органов местного самоуправления будут запрошены их предложения по строительству магистрали, в частности, по местам устройства переездов. Подготовку реестра таких требований и конкретных предложений для определения прохождения трассы по территориям муниципалитетов местным властям не стоит откладывать в «дальний ящик», чтобы не опоздать с такими предложениями.

Владимир ГАНЕНКО

Размещено: 29 октября, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: