Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Акция под названием «Покупай свое» толкнула торговую сеть к диалогу с производителями Владимирской области

В рамках ярмарки-выставки «ВладПродЭкспо» прошло совещание товаропроизводителей, представителей из торговых сетей. На нём проанализировали первые итоги проведенной акции «Покупай владимирское — покупай российское!».

По словам Константина Демидова, замдиректора областного департамента продовольствия и сельского хозяйства, рейды по магазинам области, а также торговым точкам сетевых операторов, показали тенденцию улучшения ситуации с реализацией товаров местных производителей с учётом основных направлений продуктовой линейки: мясо, молоко, хлеб, колбасы, напитки, овощи, консервы. Хотя в целом ситуация в этой сфере оценивается как неоднозначная. Самое заметное движение произошло в реализации молочных продуктов.

Например, сеть магазинов «Визит» увеличила долю молочной продукции региона с 28 до 78 %. Однако с крупными сетевыми операторами трудно договориться. При всём том, что от производителей, переработчиков молочных продуктов на поведение федеральных торговых сетей поступает наибольшее число жалоб. Федеральная торговая сеть во Владимирской области занимает значительную часть рынка. По данным Леонида Шустрова, замдиректора департамента развития торговли, предпринимательства, сферы услуг, во Владимирском  регионе зарегистрировались 29 федеральных сетевых операторов. Сюда включены торговые сети, которые реализуют непродовольственные товары.

Положительная тенденция имеется в реализации хлеба, хлебобулочных изделий. В некоторых торговых точках владимирский хлеб реализуют на 100%. А макаронные изделия производители города реализуют в основном за пределами области. Владимирских овощей практически нет на прилавках. Их реализует только магазины сети «Квартал». Впрочем, сегодня не возможно объективно составить картину, так как из-за дождей ещё не собран весь урожай. О том, в чем отличие ситуации в городе от сельских территорий, поведала Нина Медведева, зам главы Судогодской райадминистрации. На селе большую популярность имеют магазины с шаговой доступностью, фирменные магазины от отдельных производителей или ассортиментных групп разных производителей.

Хотя здесь тоже появились сетевые операторы – к примеру, «Магнит». По объективным причинам райадминистрация Судогода заинтересована в развитии среднего и малого торгового бизнеса. За прошедшее время «сетевики» в бюджет района заплатили 400 тыс. руб. налогов, а другие торговые организации — более 13 млн. рублей. «А по такой важной продукции: молоко, хлеб, местным производителям требуется поддержка административного ресурса», — сказала Нина Медведева. В обмене контактами и мнениями принимали участие представители разных сетевых компаний: «СПАР-Владимир», «Алекс», «Эльдорадо», а также производители: ООО «Делко», ОАО «Судогодский молочный завод», ОАО «ВладЗерноПродукт», ООО «Мелагро», ОАО «Владимирская макаронная фабрика», ОАО «Владалко», ПКФ «АЛОНКА». Участники совещания отметили, что оно получилось продуктивным и интересным. Стороны отметили стремление к взаимному диалогу, узнали о новейших программах, разработанных или дорабатываемых обладминистрацией в сфере поддержки производителей сельхозпродукции, предприятий среднего и малого бизнеса, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Размещено: 9 октября, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: