Внимание! Вы используете устаревший браузер.
А много ль коровы дадут молока? Без дешевых кредитов — не знаем пока

Впервые с 2010 года во Владимирской области снизилось производство молока, что, по мнению местных аграриев, связано с возросшей стоимостью покупных кормов, на которых, собственно и держится животноводство в зоне рискового земледелия, и с существенным ухудшением финансовых условий для ведения хозяйства.

При том, что объем валовой продукции сельхозпредприятий региона в первом полугодии составил 102,2 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, показатели их прибыльности пошли вниз. Если в 2010 году  объем прибыли составлял 1,3 миллиарда рублей, то аналогичный показатель этого года — 737 миллионов рублей. Прогноз на ближайшие три года также не слишком утешительный — в лучшем случае, по предварительным расчетам специалистов отраслевого департамента, прибыль останется на том же уровне.

При этом стоит учесть, что в этот период сельхозпроизводители должны будут погашать длинные кредиты, составляющие в целом по области сумму более чем в три раза большую. Так что банкротство многих СПК вполне предсказуемо. Тем более, если в стране не изменятся негативные тенденции в кредитной политике.  К примеру, за четыре года процентная ставка по кредитам в Россельхозбанке выросла с 9 до 14 процентов.

Среди обсуждаемых в правительстве мер, которые могли бы удержать предприятия отрасли на плаву —  возможная пролонгации «длинных» кредитов для аграриев на срок до 15 лет.  Сельхозпроизводители Владимирской области рассчитывают также на выплату региону запланированных ранее средств федерального бюджета в качестве инвестиционных кредитов в сумме порядка полумиллиарда рублей. Во всяком случае, директору департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеславу Гусеву уже поручено встретиться с  министром сельского хозяйства РФ и «решить вопрос по 520 кредитным миллионам». Об этом, в частности, речь шла на недавнем заседании общественного совета по развитию агропромышленного комплекса.

Размещено: 17 сентября, 2013 в рубрике: Экономика

В продолжение читайте: